Via de regra, as cervejas são feitas com água, cevada maltada e lúpulo, fermentados por leveduras. A adicção de outros condimentos ou fontes de açúcar não é incomum.
A cerveja é resultado da fermentação alcoólica preparada de mosto de algum cereal maltado, sendo o melhor e mais popular a cevada.
A cerveja é resultado da fermentação alcoólica preparada de mosto de algum cereal maltado, sendo o melhor e mais popular a cevada.
Como é composta principalmente por água, a origem
dessa água e as suas características têm um efeito importante na
qualidade da cerveja, influenciando, por exemplo, o seu sabor. Muitos
estilos de cerveja foram influenciados ou até mesmo determinados pelas
características da água da região.
Dentre os maltes, o de cevada é o mais frequente e largamente usado devido ao seu alto conteúdo de enzimas, mas outros cereais maltados ou não maltados são igualmente usados, inclusive: trigo, arroz, milho, aveia e centeio.
Dentre os maltes, o de cevada é o mais frequente e largamente usado devido ao seu alto conteúdo de enzimas, mas outros cereais maltados ou não maltados são igualmente usados, inclusive: trigo, arroz, milho, aveia e centeio.
A introdução do lúpulo foi relativamente recente na
sua composição. Acredita-se que tenha sido introduzido apenas há umas
poucas centenas de anos atrás. Usa-se a flor do lúpulo para acrescentar
um gosto amargo que equilibra a doçura do malte e possui um efeito
antibiótico moderado que favorece a atividade da levedura de cerveja em
relação a organismos menos desejados durante a fermentação. As
leveduras, nesse processo, metabolizam os açúcares extraídos dos
cereais, produzindo muitos compostos, incluindo o álcool e dióxido de
carbono.
Dezenas de estirpes de fermentos naturais ou cultivados são usados
pelos cervejeiros, sendo, de um modo geral, divididos em três gêneros:
fermentação alta (ale), baixa fermentação (lager) e leveduras selvagens.
Cerveja do tipo ale produzida originalmente na Inglaterra, esta
cerveja é fabricada a partir do processo de fermentação alta, isso
porque a fermentação ocorre à uma temperatura elevada, entre 15°C e
20°C, facto que leva as leveduras a subirem à superfície, resultando em
uma cerveja forte e encorpada;
Cerveja do tipo lager, amarga, de coloração dourada e bastante transparente. É o estilo de cerveja mais consumido no Brasil.
A cerveja foi uma das primeiras bebidas alcoólicas produzidas pelo
homem, por meio de fermentação alcoólica. Como estudamos este tipo de
fermentação nas aulas, decidi fazer aqui uma breve referência uma vez
que é uma das bebidas mais comercializadas e conhecidas em todo o mundo,
e pouca gente sabe que é feita através da fermentação, tão abordada no
nosso dia a dia.
Fonte: margarida-biologia.blogspot.com
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