Alimentação carregada no sal acelera o aparecimento da catarata e pode aumentar o risco de doenças na retina.
Outubro de 2013 - O brasileiro 
diariamente coloca a visão em risco. Isso porque, consome mais que o 
dobro dos 5 gramas de sal, o equivalente a uma colherzinha de chá ou 2 
gramas de sódio, recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
O sal usado na cozinha e à mesa 
respondem por 70% do consumo de sódio no país. É o que mostram dados do 
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que acabam de ser
 compilados pela ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de 
Alimentação).
De acordo com o oftalmologista do 
Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz Neto, o problema é que o abuso
 no consumo de sal dobra a chance de surgir a catarata do tipo 
subcapsular posterior.
Efeito do sal
“O excesso de sódio na corrente 
sanguínea, dificulta a manutenção do baixo nível intracelular de cálcio 
que garante a transparência da lente do olho” afirma. Ninguém escapa da 
catarata que atinge praticamente todas as pessoas depois dos 75 anos 
porque geralmente está relacionada ao envelhecimento Mas a catarata 
subcapsular posterior, adverte, pode surgir bem mais cedo e em muitos 
casos pode ser adiada. Além do consumo abusivo de sal o médico explica 
que pode estar relacionada a traumas, hereditariedade, diabetes ou uso 
contínuo de corticóide.
Igual às outras formas da catarata, 
ressalta, também embaça o cristalino, lente localizada atrás da pupila e
 da íris (parte colorida do olho) que responde pela focalização das 
imagens. A diferença é que na catarata subcapsular posterior a 
opacificação acontece na parte de trás do cristalino onde a luz 
converge. Por isso, a aversão à luz, fotofobia, é mais intensa. 
Resultado: A dificuldade para dirigir contra os faróis é maior, bem como
 enxergar em situações que façam as pupilas contraírem, como por 
exemplo, locais bem iluminados ou durante a leitura. “Como aparece mais 
cedo nem é preciso dzer que acaba comprometendo a trajetória 
profissional”, comenta.
Prevenção e tratamento
Para reduzir o consumo de sal, 
recomenda: eliminar o saleiro da mesa, optar por temperos naturais, 
evitar embutidos, conservas e alimentos industrializados que contenham 
glutamato de sódio.
O oftalmologista afirma que os olhos 
também devem ser protegidos da radiação ultravioleta emitida pelo sol 
durante o ano todo nas atividades ao ar livre com lentes que contenham 
filtro ultravioleta, chapéu ou boné. O consumo frequente de bebida 
alcoólica e cigarro são outros fatores de risco evitáveis, ressalta. 
Comer frutas e vegetais frescos em abundância ajuda adiar a doença. A 
única forma de eliminar a catarata é através da cirurgia que tem bons 
resultados em mais de 95% dos casos e é o procedimento que mais cresce 
no Brasil.
Outros distúrbios
Queiroz Neto ressalta que o abuso no sal
 também pode causar hipertensão arterial e levar ao desenvolvimento de 
alterações cardiovasculares e na retina que pode levar à perda 
irreparável da visão. A boa notícia é que um simples exame de fundo de 
olho pode indicar tanto a hipertensão arterial como as alterações 
retinianas. A má é que geralmente os dois distúrbios não apresentam 
sintomas. Por isso, a recomendação do medico é fazer exame de fundo de 
olho e de sangue anualmente. Devem estar atentos à prevenção:
· Portadores de doenças cardiovasculares
· Diabéticos
· Quem tem hipertensão arterial
· Pessoa com colesterol alto
· Casos de doenças cardíacas na família
· Quem tem mais de 50 anos

Nenhum comentário:
Postar um comentário