Alimentação carregada no sal acelera o aparecimento da catarata e pode aumentar o risco de doenças na retina.
Outubro de 2013 - O brasileiro
diariamente coloca a visão em risco. Isso porque, consome mais que o
dobro dos 5 gramas de sal, o equivalente a uma colherzinha de chá ou 2
gramas de sódio, recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
O sal usado na cozinha e à mesa
respondem por 70% do consumo de sódio no país. É o que mostram dados do
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) que acabam de ser
compilados pela ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de
Alimentação).
De acordo com o oftalmologista do
Instituto Penido Burnier, Leôncio Queiroz Neto, o problema é que o abuso
no consumo de sal dobra a chance de surgir a catarata do tipo
subcapsular posterior.
Efeito do sal
“O excesso de sódio na corrente
sanguínea, dificulta a manutenção do baixo nível intracelular de cálcio
que garante a transparência da lente do olho” afirma. Ninguém escapa da
catarata que atinge praticamente todas as pessoas depois dos 75 anos
porque geralmente está relacionada ao envelhecimento Mas a catarata
subcapsular posterior, adverte, pode surgir bem mais cedo e em muitos
casos pode ser adiada. Além do consumo abusivo de sal o médico explica
que pode estar relacionada a traumas, hereditariedade, diabetes ou uso
contínuo de corticóide.
Igual às outras formas da catarata,
ressalta, também embaça o cristalino, lente localizada atrás da pupila e
da íris (parte colorida do olho) que responde pela focalização das
imagens. A diferença é que na catarata subcapsular posterior a
opacificação acontece na parte de trás do cristalino onde a luz
converge. Por isso, a aversão à luz, fotofobia, é mais intensa.
Resultado: A dificuldade para dirigir contra os faróis é maior, bem como
enxergar em situações que façam as pupilas contraírem, como por
exemplo, locais bem iluminados ou durante a leitura. “Como aparece mais
cedo nem é preciso dzer que acaba comprometendo a trajetória
profissional”, comenta.
Prevenção e tratamento
Para reduzir o consumo de sal,
recomenda: eliminar o saleiro da mesa, optar por temperos naturais,
evitar embutidos, conservas e alimentos industrializados que contenham
glutamato de sódio.
O oftalmologista afirma que os olhos
também devem ser protegidos da radiação ultravioleta emitida pelo sol
durante o ano todo nas atividades ao ar livre com lentes que contenham
filtro ultravioleta, chapéu ou boné. O consumo frequente de bebida
alcoólica e cigarro são outros fatores de risco evitáveis, ressalta.
Comer frutas e vegetais frescos em abundância ajuda adiar a doença. A
única forma de eliminar a catarata é através da cirurgia que tem bons
resultados em mais de 95% dos casos e é o procedimento que mais cresce
no Brasil.
Outros distúrbios
Queiroz Neto ressalta que o abuso no sal
também pode causar hipertensão arterial e levar ao desenvolvimento de
alterações cardiovasculares e na retina que pode levar à perda
irreparável da visão. A boa notícia é que um simples exame de fundo de
olho pode indicar tanto a hipertensão arterial como as alterações
retinianas. A má é que geralmente os dois distúrbios não apresentam
sintomas. Por isso, a recomendação do medico é fazer exame de fundo de
olho e de sangue anualmente. Devem estar atentos à prevenção:
· Portadores de doenças cardiovasculares
· Diabéticos
· Quem tem hipertensão arterial
· Pessoa com colesterol alto
· Casos de doenças cardíacas na família
· Quem tem mais de 50 anos
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